食べる・買う

根本酒造

奥久慈地方の老舗蔵です。

根本酒造私達は、山紫水明で知られる奥久慈地方で、四世紀に渡り造り酒屋を営んで参りました。その起源は、徳川開幕に伴い常陸国大名・佐竹公が出羽 (秋田) に移封された際、祖先は仕官していた出城 (山方城) の地元に留まり、それ以前から手掛けていた味噌や醤油の醸造を、酒造りに発展させた事に始まります。悠久の歴史と豊かな自然に育まれた伝統の酒を御賞味ください。第20代蔵主 根本朗裕



自慢


酒の品評会として最も権威がある、独立行政法人・酒類総合研究所 (旧・国税庁醸造試験所) が主催する 「全国新酒鑑評会」 で、平成 20・21・22年と 三年連続で金賞を獲得しました。


ワインの品評会としては世界最大の International Wine Challenge 2009年分で、弊社の吟醸酒が、日本酒部門のトロフィーを獲得しました。9月にロンドンで表彰式が行われ、併せて参加した、在オランダ大使館での酒パーティーでは、首相もお見えになり、「久慈の山」 を謹呈申し上げました。


大吟醸 久慈の山

根本酒造01 上記の各種品評会における受賞酒です。弊社製品では香りと味の両面で 「一番良いトコ取り」 という内容です。
¥10,800/1800mL ¥5,400/720mL (税込)


大吟醸「御城/みじょう」

根本酒造02創業者が仕官した山方城の城址から命名しました。弊社吟醸酒の スタンダード・ナンバーです。
¥5,242/1800mL ¥2,621/720mL (税込)


純米「奥久慈の恵 うまかっぺ」

根本酒造03奥久慈独自の特産米 「奥久慈の恵 うまかっぺ」 を使い仕込んで見ました。これまでの純米酒とは、一味違ったさっぱりした味わいが身上です。
¥2,592/1800mL ¥1,296/720mL (税込)


久慈の山 純米酒

根本酒造04純米酒のスタンダードです。2009年の 「スロー・フード」コンテストで金賞を獲得、JR東日本 「駅ねっと」 などで、広範な人気を博しました。
¥2,412/1800mL ¥1,080/720mL (税込)




氏名・社名・団体名 根本酒造
住所 〒319-3111 茨城県常陸大宮市山方 630
電話番号 0295(57) 2211
FAX 0295(57) 6855
URL http://www.kujinoyama.com/
E-mail kujibrew@aqua.ocn.ne.jp

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このページに関するお問い合わせは商工観光課です。

〒319-2292 常陸大宮市中富町3135-6

電話番号:0295-52-1111

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