常陸大宮市ホームページのデザインをリニューアルしました!

日頃より常陸大宮市公式ホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
常陸大宮市では、誰もが使いやすく快適に利用できるよう、ホームページのデザインをリニューアルしました。
今後も、より見やすい、検索しやすいホームページ作りを目指していきます。
ひたまるアプリからご覧いただく場合は、アプリ画面下部にあるホームページボタンからアクセスしてくだい。

リニューアルのポイント

6月に実施した「市公式ホームページに関するウェブアンケート」の結果を基に、市の魅力が伝わり、情報の探しやすさ・見やすさを意識したシンプルなデザインに変更しました。

• トップページのメインビジュアルに、市の誇る伝統文化や自然風景などの画像を掲載し、常陸大宮市ならではの魅力を紹介しています。
  • トップページに主要ジャンルのバナーを配置し、特設サイトに直接誘導するほか、市の「新着情報」を表示しています。
  • アイコン等のイラストを用いることで、年齢・性別・国籍に関わらず、利用者が迷わない直感的な操作性を意識したレイアウトに変更しました。
  • スマートフォン版ホームページとパソコン版の「くらし・行政」ページの検索バーを固定表示に変更しました。一番上までスクロールしなくても、その場でキーワード検索が可能となります。

※過去の閲覧履歴が残っている場合、画面が正しく表示されないことがあります。その場合は、履歴を削除してからご覧ください。

企画政策課 広報戦略G

• 【更新日】2023年4月5日