8月も暑い日が続きます。熱中症に気をつけましょう。
熱中症は屋外だけでなく屋内で何もしていないときでも発症し、 救急搬送されたり、場合によっては死亡することもあります。
特に、高齢者や子ども、障害のある方は、注意が必要です。周囲にも気を配り、熱中症を防ぎましょう。
食欲がないときに、簡単に作って食べられるレシピを紹介します。
鍋ひとつで、豚しゃぶそうめん
材料(2人前)
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 200g
- そうめん(乾)200g
- トマト 1個
- 青じそ 適量
- ねぎ 適量
- きざみのり 適量
- めんつゆ(ストレート)100cc
作り方
- トマトをくし切り、青じそを千切り、ねぎを小口切りにします。
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
- そうめんと豚肉を一緒に入れ、そうめんの表示どおりに茹でます。
- 豚肉と一緒にざるにあげ、流水で洗い、器に盛り付けます。
- トマト、青じそ、ねぎ、きざみのりを乗せて完成です。
簡単!納豆とオクラの梅和え
材料(2人前)
- オクラ 4本
- 納豆 1パック
- 梅干し 1個
- ねぎ 適量
- かつお節 適量
作り方
- オクラを塩でもみ洗いし、2分茹でて水を切ります。
- オクラを1cm幅に小口切りします。
- 梅干しの種を取り除き、みじん切りにします。
- 納豆に市販のタレを混ぜ、1と2を加えて和えます。
- 刻みねぎとかつお節を乗せて完成です。
豚しゃぶそうめんにトッピングしてもおいしく召し上がれます♪