親子クッキング
新型コロナウイルス感染症の影響で中止していた親子クッキングを令和6年度より再開しました。市内の保育所等に通う年長児親子(希望者)を対象に、親子で和気あいあいと楽しく調理・試食を行いました。また、食生活改善推進員による講話では、朝食や野菜の大切さ、間食のポイントについてお伝えしました。
<参加者の声>親子で楽しく調理ができた。積極的にお手伝いしてくれるところに成長を感じた。
地域での食に関する講話、調理・試食
各地域で、生活習慣病予防のために、生活習慣病の原因や、1日の食事量、減塩の大切さなどについて、講話や調理・試食を通してお伝えしました。地域の方同士の交流の場にもなっています。写真は小場地区で実施した「男の料理教室」の様子です。食塩量を計算したレシピの調理・試食を行い、減塩の大切さについて学ぶ場となりました。
<参加した食改さんの声>実際に食べることで、味の濃さの目安を感じてもらえた。また、地域の方との交流の場となった。
食育キャンペーン
「食育の日」である19日に合わせて、10月に市内の商業施設7か所で食に関するチラシを来店した多くの方に配布しました。
<参加した食改さんの声>多くの方が足を止めて受けとってくださり、幅広い世代の方へ情報発信ができて嬉しかった。
健康セミナー
9月29日(日曜日)に実施した健康セミナーでは食改ブースを設け、だし汁の飲み比べや塩辛さチェック、レシピの配布、1日の食事量の展示を行い、減塩の大切さについてお伝えしました。
<参加者の声>普段、自分が濃い味付けに慣れていることを知り、健康を考える良いきっかけになった。
地域のまつり、イベント等
美和地域のこどもまつりでのカレーの試食配布や、山方地域のやまがた宿芋煮会への参加など、各地域で実施しているイベントや祭り等に参加し、食事の正しい知識の普及を行いました。