奥久慈なす

 
  • 奥久慈なす

年間200トン超えの生産実績を誇る県銘柄指定なす

昼夜の寒暖差の中で育った、皮は濃い紫色で柔らかく、身の締まったなす。市場から高く評価されているのはもちろん、生産者全員が県のエコファーマーに認定されており、環境にやさしい農業に取り組んでいます。

 

コラム

JA常陸女性部レシピ 麻婆茄子

(作り方)

  1. なすのヘタを取り、乱切りに3等分にし皮面に数箇所浅く切れ目をいれる。
  2. フライパンにごま油をたらし、熱する。温まったら、なす・ピーマン・パプリカを炒めて、火が通ったら一度取りだす。
  3. 再びフライパンにごま油をたらし、熱する。温まったら、生姜・ネギを炒め、香りが出てきたら、豚肉のミンチを入れ、火が通るまで炒める。
  4. 3に2を入れ、合わせ調味料【A】を加えて混ぜ合わせる。
  5. 4に水溶き片栗粉【B】を入れ、好みに合わせてとろみをつける。

麻婆ナスのレシピ

 

JA常陸 大宮地区なす部会

常陸大宮市田子内町3091-6(JA常陸 大宮営農経済センター)  TEL:0295-52-4510

http://www.ja-hitachi.jp/contents/tokusanhin/veg_nasu.html