哺乳器(びん)のリサイクルにご協力ください

ピジョン株式会社がすすめている哺乳器(びん)の回収、リサイクル活動に市が賛同し、令和5年7月14日から自治体第1号として専用の回収箱の設置、回収をはじめました。
哺乳びんは、特殊な耐熱ガラスや強化プラスチックを使用しているため、通常はリサイクルの対象外となりますが、専用の回収箱で回収したものは、新たな哺乳びんやプランター、パレット等に生まれ変わります。
不要となった哺乳器をお持ちの方は、ぜひご協力ください。
(※哺乳器とは、哺乳びん+乳首+フード・キャップのことです)

回収箱の設置場所

・市役所本庁1階 こども課前
・市総合保健福祉センターかがやき1階「赤ちゃんの駅」内および2階「こどもセンター」
・山方支所
・美和支所
・緒川支所
・御前山支所

回収箱の種類

サンプル画像1

◎大型(約40本収容可能)

本庁こども課前に設置

サンプル画像2

◎卓上型(約6本収容可能)

総合保健福祉センター、各支所に設置

注意等

・回収できる哺乳器は、ピジョン製品に限ります。他社製品は対象外です。
・未開封の哺乳器の場合、パッケージやラベルはリサイクル対象外ですので、哺乳器のみお持ちください。
・一度回収した哺乳器は返却できません。
(衛生上の観点や、回収箱に入れた際に破損等が生じている可能性などがあるため)

こども課 こどもG

〒319-2292 常陸大宮市中富町3135-6