現況・課題

常陸大宮駅周辺は狭小なロータリー、送迎車両駐車スペースの不足などによる通勤通学時の交通渋滞の発生、狭あい道路の存在、商店街の空洞化や多くの空き店舗が存在している状況にあり、JR水郡線利用者の減少も相まって、賑わいのない駅周辺となっています。

駅周辺の5つの現状と課題

駅周辺の人口及び世帯数

市全体の人口が減少傾向、世帯数が横ばいであることに対し、駅周辺区域の人口及び世帯数は横ばい、増加傾向にあります。

現状課題 駅周辺の人口及び世帯数グラフ

通勤通学時の交通渋滞の発生

駅周辺渋滞
狭小なロータリーや駐車スペースの不足などにより、朝夕の通勤通学時に送迎車両などによる交通渋滞が発生しているため、安全性の確保に支障をきたしています。

狭あい道路の存在

狭あい道路
駅周辺には、4m未満の狭あい道路が多く存在し、安全性や防災性に支障をきたしています。

また、歩道がなく歩行者の安全性が確保されていない道路も存在します。

商店街の空洞化と空き店舗の存在

商店街空洞化

大型店舗の進出や消費者ニーズの多様化・高度化などにより、商店街の空洞化が進行し、駅周辺にも空き店舗などが多く存在します。

常陸大宮駅利用者の減少

JR水郡線常陸大宮駅の乗車人員が人口減少等により減少傾向となっています。

現状課題 常陸大宮駅利用者グラフ

駅周辺整備推進課 駅周辺整備推進G