常陸大宮駅周辺まち歩きイベントを開催しました!(令和5年8月11日)

令和5年8月11日(金曜日)に常陸大宮駅周辺まち歩きイベントを開催しました。

まち歩きイベントの内容

・朝散歩
朝散歩には30人が参加し、昔の商店街を知ることができる写真展や、新しくできる駅西交流拠点予定地を見て回り、これから変化する常陸大宮駅周辺のイメージを深めました。

・ワークショップ
学生ワークショップには60人が参加し、ものづくり体験でつくる楽しさ、あそぶ面白さを感じました。
駅西交流拠点のワークショップには73人が参加し、「完成が楽しみ!」、「イメージが沸いた!」といった感想が聞かれました。

参加者の皆さま、暑い中ご参加いただき誠にありがとうございました。

朝散歩

常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【集合場所】
集合場所
コミュニティカフェバンホフからスタート!

常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【みんなの休憩所2】常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【みんなの休憩所】
みんなの休憩所
市の職員からヘルスロードの計画を説明しました。

常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【写真展2】常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【写真展】
写真展
昔の商店街の写真が展示されており、移り変わる商店街の歴史を知ることができました。

常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【駅前ストリート】
駅前ストリート
将来的には両側に歩道が設置され、16.0mの道路に整備されます。

常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【西口交流拠点予定地】
駅西交流拠点予定地
市の職員から、新しくできる西口駅前広場・交流拠点の計画を説明しました。

常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【ゴール】常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【ゴール2】
ゴール!
コミュニティカフェバンホフで朝食を食べました。参加者はおいしそうに味わっていました。

ワークショップ

常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【ワークショップ2】常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【ワークショップ3】
文化デザイナー学院の学生によるものづくり体験は、親子連れなどで賑わっていました。

常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【ワークショップ1】
駅西交流拠点のイメージパースを見た後にアンケートを実施しました。
将来完成する公園の参考とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

メディア掲載

令和5年8月18日の茨城新聞にイベントの様子が掲載されました。

常陸大宮駅周辺まち歩きイベント【茨城新聞掲載】
クリックすると拡大されます。

主催

NPO法人あきない組、医療法人博仁会志村大宮病院、学校法人リリー文化学園文化デザイナー学院

駅周辺整備推進課 駅周辺整備推進G

• 【更新日】2023年8月24日