野遊びで災害対策力を育む「里山サバイバルキャンプ」参加者を募集します!

大自然を満喫するブッシュクラフトと贅沢なくつろぎが融合した究極のアウトドア体験をしませんか?

小学5年生、6年生を対象とした「里山サバイバルキャンプ」参加者を募集します!

詳細は下記および里山サバイバルキャンプチラシをご確認ください。

お申し込みは専用フォームをご利用ください。

期日

令和5年8月9日(水曜日)から8月10日(木曜日)まで

※1泊2日

• 花やさと山(石岡市下青柳282-1)
  • いばらきフラワーパーク(石岡市下青柳200)

移動

大型バス

※集合、解散場所は常陸大宮市役所

小学5年生、小学6年生

※市内の小学校または市内在住者に限る

40人(最少催行人数8人)

※申込多数の場合は抽選

※食事、宿泊料、交通費、体験料、保険料等込み

いばらきブッシュクラフトパーク講師陣

ブッシュクラフトや災害対策のインストラクターとしても活動するいばらきフラワーパーク、花やさと山スタッフと、県内外で活躍するブッシュクラフトインストラクターが集結!

• Japan Bushcraft School 認定ブッシュクラフトインストラクター
  • Japan Urban School 認定災害対策インストラクター

体験内容

サバイバルキャンプ

• 大自然の中でおもいっきり冒険を楽しもう!
  • 秘密基地づくりや焚火料理で忘れられない思い出を作ろう!

グランピング

• 豪華なテントで宿泊や美味しい食事を楽しもう!
  • 快適な環境で自然に囲まれながら心地よい時間を過ごそう!

防災意識の向上

• 自然災害に備えて一人ひとりができる災害対策を考えよう!
  • 「命の5要素」を学んで生き延びる力を高めよう!

ブッシュクラフト

• 野外の生存技術や自然との距離が近くなる野遊びをしよう!
  • 森の中で生活に役立つテクニックと自信を身につけよう!

参加に際しての諸注意

• プログラムの内容は天候や当日の状況により変更となる場合があります。
  • アレルギー等をお持ちの場合はお申し込みフォームにご入力ください。
  • 野外での体験には重大な事故が発生する危険性が常に潜んでいます。スタッフを配置するなど安全確保に努めていますが、活動において危険や事故がないということを保証することはできませんので、あらかじめご承知おきください。万が一の場合は当事業の傷害保険で対応します。

※抽選となった場合は、郵送にて抽選結果を通知します。

※申込締切後に郵送にて、詳細資料、支払用紙、参加同意書を送付します。

※参加費のお支払いと参加同意書のご提出をもって、お申し込み確定となります。

申込期限

令和5年7月18日(火曜日)

関連ファイルダウンロード

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、左のボタンをクリックしてAdobe Acrobat Readerをダウンロード(無料)してください。

生涯学習課 生涯学習G

〒319-2292 常陸大宮市中富町3135-6 本庁3階ほか

• 【更新日】2023年6月28日