交流会・意見交換会
フォーラム終了後は、交流会と意見交換会をそれぞれ開催しました。
交流会
静ヒルズカントリークラブで事前に申し込みされた方を対象に交流会を開催しました。
小林真臣料理長が考案したお料理は、市内産有機農産物をふんだんに使用しており、参加者の皆さんは新鮮な有機農産物の味を堪能していました。
- 使用した有機農産物
米、小松菜、ほうれん草、キャベツ、レタス、里芋、カボチャ、大根、サツマイモ、人参、ネギ、カブ、トレビス、ルシア、エンダイブ
意見交換会
ロゼホール小ホールでは事前申し込み不要の意見交換会を開催しました。
この会は、フォーラム終了後に意見交換したい方向けに開催したものです。
それぞれの立場からオーガニック給食への取組について意見交換がされていました。
ほ場見学・有機農産物試食会
ほ場見学
翌日11月9日(土曜日)は、(株)JA常陸アグリサポートの有機ほ場の見学会を開催しました。
説明を生産、行政、販売、給食の取組に分け、興味のある分野を聞いていただきました。
ほ場が黒ボク質であることから土の違いに関心がある様子や生産方法などについて質問がありました。
有機農産物試食会
ほ場見学のあとは、道の駅常陸大宮~かわプラザ~で市内産有機農産物を使用した試食会を開催しました。
調理は本市出身のホテルシェラリゾート白馬の総料理長金沢光久シェフにお願いしました。
金沢シェフの素晴らしいお料理から有機農産物を味わうとともに、調理方法のアイデアについても良いPRができました。
試食後は、道の駅内にあるオーガニックコーナーで有機農産物を手にとる参加者も多く見られました。
- 使用した有機農産物
ほうれん草、キャベツ、里芋、カボチャ、大根、サツマイモ、人参、ネギ、カブ、トレビ
11月8日(金曜日)から9日(土曜日)の2日間に渡って開催した第2回全国オーガニック給食フォーラムin常陸大宮は皆様から多大なるご協力をいただき無事に終了することができました。